venerdì 23 dicembre 2016



Ingredienti per 1 kg:

550 gr di farina (00 forte tipo Manitoba)
150 ml di acqua
25 gr di lievito madre essiccato (8-10 gr di lievito di birra)
200 gr di margarina o burro vegetale
160 gr di zucchero 
2 cucchiai di amido di mais o frumina
100 ml latte vegetale (un po' di più se necessario)
Vaniglia
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
1 pizzico di sale 
Uva passa qb
Canditi a scelta (opzionali)

Procedimento:

1
Preparate una biga con il lievito, 50 ml di acqua e 50 gr di farina. Lavorate bene l'impasto e mettetelo in una ciotolina coperta da un tovagliolo umido. Lasciate lievitare in frigo tutta la notte. 

Aggiungete alla biga 100 gr di farina e 100 ml di acqua, lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1-2 ore)

3
Aggiungete al precedente impasto il resto degli ingredienti, lavorate molto bene (meglio con una impastatrice) e se serve aggiungete altro latte vegetale. Lasciate lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente. 


4
Riprendete l'impasto lavorandolo velocemente formando una pelle e trasferitela nello stampo del panettone; lasciate lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio, io lo metto nel forno con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore (mantiene l'ambiente umido ed evita la formazione della crosta).

Infornate a 200°C per 10-15 minuti, poi mettete il forno a 180°C e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti (gudicate a occhio e con la prova stecchino la cottura).



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