venerdì 7 agosto 2009

Ingredienti

Farina 00
Farina di manitoba
Farina di ceci
Sale
Olio d'oliva
Spezie a piacere (rosmarino, timo, maggiorana, spezie per arrosti, pepe, ecc.)
Brodo vegetale
Salsa di soia



Procedimento

Impastate due parti uguali di farina 00 di manitoba insieme ad acqua e sale e un po' di farina di ceci; impastate bene finché non se ne ottiene un panetto liscio. Lasciare riposare per una o due ore l'impasto in un canovaccio umido nel frigo. Nel frattempo preparate una pentola di brodo vegetale, con salsa di soia a piacere.
Prendete l'impasto e lavoratelo dentro un colapasta nel lavandino sotto un filo d'acqua. Lavorate bene e finché tutto l'amido non ne esca, quindi fino a che dall'impasto ne uscirà acqua trasparente. Abbiamo ottenuto così un impasto di glutine. Aggiungete al glutine la farina di ceci, quella che riuscite a fare attaccare (sembra non attaccarsi ma insistete!)
Allargate come potete l'impasto e mettete le spezie marinate nell'olio al centro dell'impasto. Arrotolate il tutto ben stretto e legate il salame ottenuto in un canovaccio con lo spago.
Più il rotolo è legato stretto più compatto verrà il vostro seitan.
Fate bollire il rotolo nel brodo per un paio d'ore.

Potete farlo semplicemente a fette e consumarlo così, oppure potete farne delle cotolette...scaloppine e altro.
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