sabato 26 marzo 2016



Dolce Pasquale per eccellenza... ecco a voi la Colomba Vegana !
Il procedimento è simile a quello del panettone e del pandoro, in questa versione ci vogliono circa 8 ore di lievitazione, ma che soddisfazione!! 

Ingredienti per 1 kg:

500 gr di farina (00 forte tipo Manitoba)
100 ml di acqua
25 gr di lievito madre essiccato (12 gr di lievito di birra)
200 gr di margarina o burro all'olio
160 gr di zucchero 
2 cucchiai di amido di mais
100 ml latte vegetale (un po' di più se necessario)
Vanillina
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
1 pizzico di sale 
Canditi a scelta (opzionali)

Per la glassa alle mandorle:

125 gr di acqua fredda
1 cucchiaio di amido
50 gr granella di zucchero
10-20 mandorle intere
40 gr di mandorle in polvere (farina di mandorle)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sciroppo d'agave
30 gr di zucchero a velo

Per la glassa al cioccolato:

200 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di semi
Granella di zucchero 

Procedimento:

1
Preparate una biga con il lievito, l'acqua e 100 gr di farina. Lavorate bene l'impasto e mettetelo in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)

Aggiungete al precedente impasto il resto degli ingredienti, lavorate molto bene (fortunatamente ho un'impastatrice) e se serve aggiungete altro latte vegetale. Lasciate lievitare per 3-4 ore in un luogo tiepido, io lo metto nel forno spento.

3
Riprendete l'impasto lavorandolo velocemente, formate le parti della colomba (il corpo e due impasti tondi che formeranno le ali), trasferitele nello stampo della colomba e lasciate lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio, io lo metto nel forno con un pentolino di acqua bollente nel piano inferiore (mantiene l'ambiente umido ed evita la formazione della crosta).




4
Preparate la glassa alle mandorle mescolando gli ingredienti a freddo e aggiungendo solo alla fine le mandorle.
Spennellate la colomba di glassa e spolverate con la granella di zucchero 

Per la glassa al cioccolato mettete in un tegame a bagnomaria il cioccolato fondente e l'olio, lasciate sciogliere mescolando e versate la glassa sulla colomba cotta e già abbastanza raffreddata.



Infornate a 200°C per 10-15 minuti, poi mettete il forno a 180°C e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti (gudicate a occhio e con la prova stecchino la cottura).

Vi auguro una buona Pasqua Cruelty Free! 




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